«

»

Дек 24 2014

Путин подвел итоги Года культуры: культурной самоизоляции не будет

Путин подвел итоги Года культурыМОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и президентского совета по культуре заявил о необходимости укреплять культурное влияние России в мире и не «замыкаться в себе», призвал уходить от идеологизации истории и культуры и от излишней латинизации русского языка, а также высказался за развитие в стране комплексных туристических маршрутов по примеру «Золотого кольца».

Глава государства также утвердил основополагающий государственный документ в культурной сфере — Основы государственной культурной политики, где культура понимается всеобъемлюще, а упор делается на просвещение и создание доступных культурных благ на всей территории страны.

2014 год был объявлен в России Годом культуры.

Культурное влияние России в мире

Путин заявил, что Россия должна укреплять свое влияние как мировая держава и не забывать о своем вкладе в мировую культуру, при этом подчеркнув, что культурной самоизоляции страны не будет.

«Были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции. В этой связи хочу подчеркнуть: Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации», — сказал глава государства.

Он напомнил, что российскую многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие, «она чутко всегда откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции».

«Нам нужно не забывать, а расширять свое культурное влияние в мире. И нельзя замыкаться в себе. Не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что мы еще можем сделать, а значит и укреплять влияние России как мировой державы», — подчеркнул Путин.

Культурная политика

Президент сообщил, что утвердил Основы государственной культурной политики, и обратил при этом внимание, что в этом документе отражено отношение к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Такое всеобъемлющее понимание культуры, по словам Путина, обозначает и кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики.

Проект Основ культурной политики с мая по конец сентября проходил общественное обсуждение. Документ разрабатывался в соответствии с поручением президента, работала над ним специальная группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — президентский советник по культуре Владимир Толстой.

Предполагается подкрепить Основы культурной политики законодательно. Сейчас действуют Основы законодательства о культуре, принятые еще в 1992 году, и ведется работа над новым федеральным законом «О культуре в РФ».

Президент также заявил о необходимости разработать стратегию государственной культурной политики, реализация которой позволит вывести культуру на высоту общественного предназначения.

Глава государства сказал, что нужно создать и надведомственную координирующую структуру. «Кроме того, для ресурсного обеспечения реализации Основ культурной политики потребуется учредить Российский фонд культурного развития», — сказал Путин и добавил, что необходимо максимально использовать опыт и возможности существующей системы управления.

Уйти от идеологизации культуры и латинизации языка

Президент считает, что надо как можно быстрее уйти от различных форм идеологизации истории и культуры России, и подчеркнул, что власти не должны мешать свободе творчества деятелей культуры.

«Никто, никакая власть не имеют права диктовать художнику, писателю, режиссеру, собственно говоря, любому человеку, свою волю и представление о том, что и как должны делать творчески одаренные люди», — сказал Путин. Он отметил, что свобода творчества — необходимое условие для развития культуры наряду с верностью историческим традициям.

Путин призвал также избегать излишней латинизации русского языка, отметив, что это во многом говорит об уровне культуры. «Нужно избегать излишней латинизации нашего языка. Особенно сейчас обращаю внимание руководителей регионов — когда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, рекламы, исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем?» — сказал президент и добавил, что «все хорошо в меру».

Золотое кольцо и культурные столицы

Комплекс туристических маршрутов, по примеру Золотого кольца, по мнению Путина, может быть в России намного больше: они могут пролегать и на Русском Севере, и на Кавказе, и на северо-западе, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. По его словам, каждому региону было бы полезно составить своеобразный культурный пакет, включающий туристические маршруты.

Президент обратил внимание и на прозвучавшее в ходе заседания предложение лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова учредить ежегодный конкурс на звание культурной столицы России, создать атлас культурных инициатив страны и ввести государственное страхование выставок.

«Предложение было хорошее по поводу культурной столицы, но все же Дмитрий Анатольевич сделал такое замечание небольшое, думаю, что надо с этим согласиться: если вот это будет маленький город, небольшой населенный пункт, то как-то столицей сложно его называть. Поэтому нужно продумать. Сама по себе идея, она очень хорошая», — сказал Путин.

По его мнению, можно отмечать какой-то населенный пункт, город или поселок за достижения в сфере культуры.

Алкоголь и культура

Предложение подмосковного губернатора Андрея Воробьева направлять часть средств от алкогольных акцизов на финансирование культуры, напротив, не нашло столь явной поддержки.

«Знаете мою позицию, я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами, средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогата», — сказал президент.

Он добавил, что в борьбе с алкоголизацией нужно использовать все средства и одно из них — это культура, спорт. «Через это, но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами, — это ведет только к таким проявлениям», — сказал Путин и добавил, что этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

От бесплатных музеев до гослотерей

Федеральный министр культуры Владимир Мединский рассказал об успехах своего ведомства и новых идеях поддержки финансирования культуры. К успехам он отнес в частности организацию бесплатного входа в российские музеи для всех детей вне зависимости от гражданства уже с 1 января 2015 года.

Мединский также предложил создать в России программу приватизации памятников культурного наследия, находящихся в плачевном состоянии. Это, по его словам, позволит привлекать частных инвесторов к восстановлению памятников и обеспечивать их охрану, что избавит от необходимости «ждать, когда они развалятся сами по себе».

Говоря об исполнении указов президента, Мединский сообщил, что Минкультуры уже в три раза перевыполнило указ об открытии виртуальных музеев — их будет более 80 уже к 2015 году, в то время как министерству было поручено запустить 77 виртуальных музеев к 2018 году.

Участники заседания также предложили направлять на финансирование культуры средства от государственных лотерей. «Хочу поддержать идею государственных лотерей как еще одного источника внебюджетных доходов. В Европе финансирование культуры за счет гослотереи — распространенная практика», — сказал Мединский и привел в пример Италию и Великобританию, где, по его словам, поступления от гослотерей превышают 30% — 40% от общих госрасходов на культуру.

РИА Новости