Обсуждение проекта Основ государственной культурной политики на заседании Общественного совета при Минкультуры России


29 мая 2014 года прошло обсуждение проекта Основ государственной культурной политики на заседании Общественного совета при Минкультуры России

В Минкульте обсудили проект Основ культурной политики

Текст: Оксана Нараленкова

— Черта нашего своеобразия, как у Достоевского, — всемирная отзывчивость, что не в столь высокой степени свойственно другим народам, — сказала Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. — Как внимательно у нас читают Шекспира, как смотрят Тициана или импрессионистов — это особый феномен. Я бы обратила внимание на необходимость продвижения достижений российской культуры в мировом культурном пространстве, чтобы отзывчивость была взаимной…

Речь на заседании Общественного совета в министерстве культуры шла о проекте «Основ государственной культурной политики». По мнению Ирины Антоновой, опубликованный «документ солиден», но отдельные положения его нужно еще доработать. Не хватает акцента на роль и место мировой художественной культуры по отношению к российской:

— В мире знают наш балет и театр, хорошо известны отдельные музыкальные произведения, но популярность в меньшей степени касается пластических искусств. Когда у нас просят экспонаты на выставки, то хотят иконы, Малевича, Кандинского и Шагала. Я тут как-то спросила директора Лувра, каких российских художников он может назвать, и услышала в ответ имена — Репин и Верещагин, с ударением на последний слог. А ведь в России люди даже без специального образования могут назвать десятки имен французских художников. Необходима организация выставок-диалогов, ведь великое русское искусство 19-го века за рубежом практически не знают.

Среди бед нашей культурной жизни Ирина Антонова назвала неразвитую доступность искусства. Вспоминая мировой опыт, опыт советских 20-х годов прошлого века, президент ГМИИ им. Пушкина предложила разумно перераспределить художественные ценности, которые находятся в крупнейших музеях:
— Такая практика следует мировым тенденциям, так поступают в Англии, Лувр создает в Эмиратах музей на основе своих коллекций. От трех до пяти процентов коллекции крупных музеев показываются, а остальное — в запасниках, которые и можно использовать для пополнения региональных музеев, — считает Антонова.

Наибольшую полемику в обсуждении на данном этапе вызвали не столько стратегические задачи, сколько частные формулировки. В первой строке концепции прописано: «Россия — государство, создавшее великую культуру». Задавали вопросы: как понимать, что есть Россия, какое это государство, духовный опыт какой нации станет образующим?

Отец Всеволод Чаплин призвал разработчиков прописать пункты взаимодействия учреждений культуры с религиозными организациями, обратить внимание на грамотность как обязательный навык гражданина и выстроить систему приоритетов господдержки. Например, как считает Всеволод Чаплин, в первую очередь поддержку следует оказывать тем культурным учреждениям, которые существуют более пяти лет и уже зарекомендовали себя.

Владимир Толстой, член Совета по культуре при президенте РФ, один из основных разработчиков проекта, обратил особое внимание на круг стратегических задач формируемых в проекте культурной политики. Среди первостепенных отмечены сохранение культурного наследия, развитие и защита русского языка, поддержка и развитие русской литературы, создание благоприятной для развития личности информационной среды. Одним из главных достижений проекта об «Основах государственной культурной политики» Толстой назвал попытку расширить само понятие культуры. Не сводить его к обеспечению функционирования музеев и театров, не понимать как сферу услуг, но привлечь внимание к личности, к воспитанию и просвещению, к формированию человека через культуру.

Особое место в проекте культурной политики уделяется привлечению молодежи к культурной жизни, развитию научных исследований и региональных центров культуры, к обеспечению всем гражданам России равных прав на свободу творчества.

— То, что мы говорим о сохранении языка, о продвижении литературы, о формировании единой архитектурной среды, подтверждает, что документ шире, чем сфера минкультуры. Его разрабатывали все ведущие ведомства, в том числе Министерство образования, Министерство регионального развития, — сказал Владимир Толстой. — Наша задача сейчас проанализировать все точки зрения, хотя понятно, что все их втиснуть в документ не возможно. Я сегодня отметил себе здравые предложения, которые мы будем учитывать. Думаю, сейчас имеет смысл работать именно с текстом документа, вносить конкретные предложения, искать более точные и корректные формулировки. Например, как это сделала Ирина Антонова, которая предложила обратить внимание на восприятие российского искусства в мире и мирового искусства в России. Согласен с тем, что это положение нужно усиливать.

Окончательный вариант проекта будет сформирован до 30 сентября. Документ должен быть написан так, чтобы каждый гражданин четко знал устремления государства в сфере культурной политики. Следующим этапом после принятия «Основ» станет разработка стратегии их реализации. Пока же — продолжаются обсуждения проекта, в том числе и на сайте «РГ».

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 29 мая 2014 г.