В рамках «перекрестных» Сезонов культуры Россия — Швейцария — 2014 в городском музее Вилла-деи-Чедри в Беллинцоне открывается выставка «Абрамцево — место гениев.

В рамках «перекрестных» Сезонов культуры Россия — Швейцария — 2014 в городском музее Вилла-деи-Чедри в Беллинцоне открывается выставка «Абрамцево — место гениев. М.А.Врубель» из собраний Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» и Всероссийского музея А.С.Пушкина. В экспозиции представлены майолика, графика, живопись, эскизы костюмов и декораций, книжная иллюстрация, работы в области монументального и декоративно-прикладного искусства.

Коллекцию дополняют редкие фотографии, рассказывающие об усадьбе Абрамцево, где в 1870-е годы вокруг предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова сформировалось содружество великих русских художников, решивших совместить искусство с народной традицией, создав некий русский стиль. Врубель примкнул к абрамцевскому кружку в конце 1880-х годов и возглавил керамическую мастерскую, где создал серию скульптур-майолик на сказочные темы: «Лель», «Волхова», «Купава». В Абрамцево пробудился его интерес к народному творчеству и национальным традициям. В одном из писем к сестре художник сообщает: «Сейчас я в Абрамцеве, и опять меня обдает; нет не обдает, а слышится мне та интимная национальная нотка, которую мне так хочется поймать на холсте и в орнаменте. Эта музыка цельного человека, не расчлененного отвлечениями упорядоченного дифференцированного и бледного Запада».

Выставка «Абрамцево — место гениев. М.А.Врубель» наглядно демонстрирует обновление выразительных средств в русском искусстве XIX–XX веков на примере произведений одного из создателей стиля модерн в России. В Австрии этот стиль известен как «сецессион», во Франции — как «ар-нуво», в Германии — как «югендстиль», и творчество одного из самых ярких представителей русского модерна не только существенно дополняет общую панораму европейского искусства, но и вносит в нее свои неповторимые краски.

Выставка в Беллинцоне продолжит работу до 29 июня 2014 года.

Для справки:

Михаил Александрович Врубель (1856–1910) — русский художник рубежа XIX–XX веков, прославивший свое имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живопись, графика, декоративная скульптура, театральное искусство. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок, книжных иллюстраций.

С 1864 по 1868 год Михаил Врубель посещал рисовальную школу Общества поощрения художников (ОПХ), в 1870–1874 годах учился в рисовальной школе Общества изящных искусств в Одессе. В 1880 году он поступил в Академию художеств в Петербурге, которую окончил в 1884 году. В этот период были написаны работы «Старушка Кнорре за вязанием», «Натурщица в обстановке Ренессанса», «Автопортрет».

Окончив академию, художник переехал в Киев, где занимался росписью иконостаса древней Кирилловской церкви. В Киеве были написаны «Ангел с кадилом и свечой», «Гамлет и Офелия», «Девочка на фоне персидского ковра». В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нем нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, связанные со смертью сына и душевной болезнью самого художника. В 1905 году Михаил Врубель был удостоен звания академика живописи. Последние годы жизни художник провел в полной слепоте.

Михаил Врубель умер в 1910 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга.

Министерство культуры Российской Федерации