Швидко М. Н. Об Основах государственной культурной политики в РФ

Швидко М. Н.
Екатеринбургская академия современного искусства
Екатеринбург, Россия

Об Основах государственной культурной политики в Российской Федерации

Важным подзаконным актом стали утвержденные Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808 [1] в конце Года культуры в Российской Федерации [2] Основы государственной культурной политики. Указано, что Основы – базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития, а также государственных и муниципальных программ. Документом обосновывается необходимость выработки государственной культурной политики, определены основные понятия в данной сфере. Помимо этого, документ содержит цели государственной культурной политики, ее принципы и задачи в областях: культурного наследия народов России; осуществления всех видов культурной деятельности и развития, связанных с ними индустрий; гуманитарных наук; русского языка и отечественной литературы; языков народов Российской Федерации; расширения и поддержки международных культурных и гуманитарных связей; воспитания поколений; просвещения; детского и молодежного движения; формирования информационной среды, благоприятной для становления личности; комплексного совершенствования системы управления; организационного, аналитического и информационного обеспечения разработки и реализации государственной культурной политики; ресурсного обеспечения разработки и реализации государственной культурной политики.

Однако утвержденные Указом Президента РФ Основы государственной политики «базовым документом для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития, а также государственных и муниципальных программ», быть не могут, так как в качестве правовой базы сохранения и развития культуры в России сегодня выступают Основы законодательства Российской Федерации о культуре, принятые Верховным Советом РФ 09.10.1992 № 3612-1 [3], в то время как Указ Президента – всего лишь подзаконный акт.

К тому же на сегодняшний день не утратили своего действия: Федеральная целевая программа Культура России (2012–2018 годы) [4]; государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 гг. [5]; другие законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере культуры.

Определенные Указом основные понятия мало расходятся с дефинициями, использованными в Основах законодательства Российской Федерации о культуре 1992 г., а сам их перечень лишь несколько модернизирован в соответствии с реалиями ХХI в.: «информационная среда», определяемая Указом как совокупность средств массовой информации, радио- и телевещание, информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет», распространяемые с их помощью текстовые и визуальные материалы, информация, а также созданные и создаваемые цифровые архивы, библиотеки, оцифрованные музейные фонды; «информационная грамотность» – знания, способности и навыки, необходимые для получения информации, ее оценки и использования, приобретаемые как в процессе обучения в профессиональных и образовательных организациях, так и вне их, включая все типы информационных ресурсов: устные, печатные и цифровые; «творческие индустрии» – компании, организации и объединения, производящие экономические ценности в процессе творческой деятельности, а также деятельность по капитализации культурных продуктов и их представлению на рынке. К сфере творческих индустрий относятся: промышленный дизайн и индустрия моды, музыкальная индустрия и индустрия кино, телевидение и производство компьютерных игр, галерейный бизнес, издательский бизнес и книготорговля, рекламное производство и средства массовой информации.

Впервые в Указе Президента РФ дается и нормативное определение культуры: совокупность формальных и неформальных институтов, явлений и факторов, влияющих на сохранение, производство, трансляцию и распространение духовных ценностей (этических, эстетических, интеллектуальных, гражданских и т.д.).

Основными целями государственной культурной политики Указ называет «формирование гармонично развитой личности и укрепление единства (курсив наш. – авт.) российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития» (опять всех – «под одну гребенку»?).

Целями государственной культурной политики, в частности, являются:

создание условий для воспитания граждан;

сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования;

передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения (курсив наш. – авт.).

По сути, Указ Президента определяет идейно-нравственное строительство как фундамент возрождения России. Вот только какую идею поставить «во главу угла»?

На наш взгляд, действительную, не декларируемую поддержку государства сегодня находит то, что направлено на закрепление доминирования интересов государства над интересами человека и общества, институтов над интересами личности, т. е. на восстановление азиатской модели взаимоотношений индивида и власти. Эта тенденция опирается на веками сложившиеся ценности российского народа, в числе которых никогда не было уважения к личности. Единая территория, единая государственная власть, единый язык, единая судьба – все это выработало у народов России то сходство духовного уклада, которым мы отличаемся от жителей иных стран. Но эта единая судьба (азиатское иго, затянувшееся на непомерно долгий срок крепостничество, большевизм Петра I, сталинизм) сформировали такой духовный уклад, детерминантой которого является антилиберальный тип мышления и поведения. Он стал доминантным. «Единая судьба» российских народов сформировала такой тип человека: человек, передоверяющий свою судьбу, свои ум, честь и совесть партии и государству, человек, лишенный права на свободную инициативу, уверенный, что в государстве от него ничего не зависит, и способный искать виновника своих бедствий (или же наоборот, творца благополучия) лишь в правителе, в государстве, но не в себе. Такое положение вещей именуется патернализмом.

С социологической точки зрения, мы продолжаем жить в традиционном обществе. Таким обществом в социологии называется родоплеменная патерналистская структура. В таком обществе правят старейшины – авторитетные люди. Традиционное общество не признает прав личности. Здесь требуется одно – беспрекословное подчинение. Здесь «каждый сверчок должен знать свой шесток». Здесь нет прав («право сильного» – не право), а есть обязанности и привилегии для тех, кто к старейшинам приблизился либо сам, выражаясь языком современным, стал «дедом». В чистом виде эту модель мы видим в российской армии и на «зоне», но она воспроизводится на всех уровнях нашего общества. Поэтому цивилизации, или городской культуры (исторически происхождение термина «цивилизация» связано с появлением городов), у нас нет. Город – это не только каменные стены, но и гражданские (городские) права. Если нет этих прав – значит, нет и цивилизации в историческом понимании этого термина [6–8].

Фразы о поддержке детского и молодежного движения заставляют обратиться к другому документу: государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» [9], где патриотическое сознание российских граждан также рассматривается как один из факторов единения нации, а меры поддержки детского и молодежного движения обозначены очень конкретно. Среди них: военно-спортивные игры типа «Зарницы», подготовка научно-исследовательских работ патриотической направленности среди обучающихся, организация и проведение среди педагогов всероссийских конкурсов методических пособий «Растим патриотов России» и пр.

Согласно Указу государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 № 172-ФЗ Стратегия национальной безопасности Российской Федерации – документ в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, который разрабатывается Советом Безопасности Российской Федерации совместно с другими участниками стратегического планирования с учетом стратегического прогноза Российской Федерации на долгосрочный период, не превышающий периода, на который разработан стратегический прогноз Российской Федерации, и корректируется каждые шесть лет (ч. 1 ст. 18). Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: 1) содержит приоритеты, цели и меры в области внутренней и внешней политики в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации; 2) содержит оценку текущего состояния национальной безопасности Российской Федерации и оценку угроз национальной безопасности Российской Федерации на долгосрочный период; 3) определяет национальные интересы Российской Федерации и стратегические национальные приоритеты в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации; 4) определяет цели и задачи обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в различных областях и сферах развития Российской Федерации и соответствующие направления деятельности по противодействию угрозам национальной безопасности Российской Федерации; 5) определяет организационные, нормативные правовые и информационные основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации; 6) содержит основные показатели состояния национальной безопасности Российской Федерации; 7) содержит иные положения, определенные Президентом Российской Федерации (ч. 3 ст. 18). Стратегия национальной безопасности Российской Федерации является базовым документом в области планирования развития системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, в котором определяются порядок действий и меры по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации является основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, организаций и общественных объединений в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и обеспечения безопасности личности, общества и государства (ч. 4 ст. 18) [10].

Глава 7 раздела IV действующей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. (в ред.2014 г.) определяет, что стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в настоящий момент являются:

расширение доступа широких слоев населения к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры и искусства путем создания современных территориально распределенных информационных фондов;

создание условий для стимулирования населения к творческой самореализации путем совершенствования системы культурно-просветительской работы, организации досуга и массового дополнительного художественного образования детей;

содействие развитию культурного потенциала регионов Российской Федерации и поддержка региональных инициатив в сфере культуры.

Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры.

Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории, пропаганда образа жизни, в основе которого – вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость.

Для противодействия угрозам в сфере культуры силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают эффективность государственно-правового регулирования поддержки и развития разнообразия национальных культур, толерантности и самоуважения, а также развития межнациональных и межрегиональных культурных связей.

Укреплению национальной безопасности в сфере культуры будут способствовать сохранение и развитие самобытных культур многонационального народа Российской Федерации, духовных ценностей граждан, улучшение материально-технической базы учреждений культуры и досуга, совершенствование системы подготовки кадров и их социального обеспечения, развитие производства и проката произведений отечественной кинематографии, развитие культурно-познавательного туризма, формирование государственного заказа на создание кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и Интернет-ресурсов, а также использование культурного потенциала России в интересах многостороннего международного сотрудничества.

Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства (курсив наш – авт.) многонационального народа Российской Федерации и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России (курсив наш – авт.), развития общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды на пространстве государств – участников Содружества Независимых Государств и в сопредельных регионах [11].

В Указе Президента РФ от 24.12.2014 № 808 «Об основах государственной культурной политики» отмечается, что масштаб и глубина необходимых преобразований требуют постепенного и целенаправленного включения профессионального сообщества и общественных организаций в процесс трансформации системы управления.

Для разработки и реализации государственной культурной политики необходимо сформировать структуры (институты) по выработке, обеспечению реализации и мониторингу достижения целей государственной культурной политики [1].

Пока что система управления в области культуры регламентирована Конституцией РФ [12], Основами законодательства Российской Федерации о культуре, федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 № 184-ФЗ [13], «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ [14], где прописаны полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области культуры.

Таким образом, по нашему убеждению, утвержденные Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808 Основы государственной культурной политики при отсутствии в них ясных и конкретных механизмов реализации остаются лишь декларациями о намерениях, а не реально работающими документами, ориентированными на заявленные разработчиками цели. Для того чтобы указанный документ был действительно рабочим инструментом, необходимо разработать ясные и конкретные механизмы и источники ресурсов для его реализации.

Куда более действенным для развития культуры Российской Федерации имело бы принятие внесенного еще в 2010 г. депутатами Государственной Думы Е. Г. Драпеко, З. М. Степановой, а также В. М. Кущевым, Н. В. Расторгуевым, С. Ю. Захаровой, Г. П. Ивлиевым в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы проекта Федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации», призванного возглавить и объединить группу отраслевых правовых актов Российской Федерации в области культуры [15].

Источники

1. Основы государственной культурной политики: [утв. Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808]. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 25.12.2014).

2. О проведении в Российской Федерации Года культуры: Указ Президента РФ от 22.04.2013 № 375 // Собр. законодательства РФ. – 2013. – № 17. – Ст. 2112.

3. Основы законодательства Российской Федерации о культуре: [утверждены Верховным Советом РФ 09.10.1992 № 3612-1] // Рос. газ. –1992. – 17 нояб.

4. Культура России (2012–2018 годы): Федер. целевая программа: [утв. постановлением Правительства РФ от 03.03.2012 № 186] // Собр. законодательства РФ. – 2012. – № 13. – Ст. 1516.

5. Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы: [утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 317] // Собр. законодательства РФ. – 2014. – № 18 (часть II). – Ст. 2163.

6. Пронин, А. А. Правовое образование и цивилизационный выбор России // Право и образование. – 2001. – № 6. – С. 23–29.

7. Пронин, А. А. Правовое образование и цивилизационный выбор России // Юрид. образование и наука. – 2002. – № 1. – С. 13–16.

8. Пронин, А. А. Правовое образование и цивилизационный выбор России // Правозащитник. – 2004. – № 1. – С. 27–35.

9. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»: постановление Правительства РФ от 05.10. 2010 № 795 // Собр. законодательства РФ. – 2010. – № 41 (ч. 2.). – Ст. 5250.

10. О стратегическом планировании в Российской Федерации: Федер. закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2014. – № 26 (ч. I). – Ст. 3378.

11. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: [утв. Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537] // Собр. законодательства РФ. – 2009. – № 20. – Ст. 2444.

12. Конституция Российской Федерации: [принята на всенародном референдуме 12.12.1993] // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.

13. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федер. закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 1999. – № 42. – Ст. 5005.

14. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: Федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.

15. О культуре в Российской Федерации: проект Федер. закона № 617570-5. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

ИСТОЧНИК: www.scienceforum.ru